Терморегулятор как надежный способ регуляции температуры в квартире
Далеко не всем жителям квартир нравится, когда в доме душно. Но такая ситуация часто случается в тот момент, когда осенью начинается отопительный сезон. Поэтому было бы весьма неплохо, чтобы каждый мог сам регулировать температуру в своей квартире и делать ее теплее или холоднее по своему желанию.
Как оказывается, такая возможность есть и довольно доступна большинству жителей – это автоматические радиаторные терморегуляторы, которые позволяют установить нужный температурный режим не только для квартиры в целом, но и для каждого помещения в частности.
Для установки терморегуляторов совершенно не обязательно устанавливать новые радиаторы. Если вам не требуется такая замена – достаточно просто обрезать два идущих к батарее патрубка от стояка. Затем на подающем пaтрубке, по которому вода проходит в радиатор, устанавливается прибор, а на том патрубке, через который вода выходит – шаровой кран. В таком случае при проведении ремонта или других работ можно будет легко отключить радиатор от стояка. Также обязательно монтируется специальная перемычка между подающим патрубком и обратным – так называемый байпас.
Важно знать, что клапан терморегулятора невозможно надежно перекрыть, поэтому вместо термостатической головки устанавливается специальная металлическая рукоятка.
Как же выяснить, какой из патрубков – подающий, а какой – работает на спуск воды? Это можно легко узнать в той инстанции, куда вы пойдете обсуждать возможность спуска воды из труб для проведения монтажных работ. Ведь отопительная система всегда заполнена водой – так удается избежать коррозии труб. Если система обогрева в жилье с верхней подачей воды, подающий патрубок тоже будет вверху. Если же вода подается снизу, подающий патрубок будет нижним. Все просто и логично. Терморегуляторы, соответственно, в зависимости от типа системы, будут устанавливаться или сверху, или снизу.
Схема монтажа терморегуляторов
Рассмотрим поэтапно, как же монтируются терморегуляторы в систему с нижним разливом.
Как уже было сказано, после спуска воды обрезаются оба патрубка.
Затем монтажники делают из предварительно подготовленных труб отрезки необходимой длины, на концах которых нарезают резьбу. Это нужно сделать для того, чтобы вмонтировать в систему байпас. Затем между байпасом и радиатором устанавливаются терморeгулятор и шаровой кран. Последний необходим для того, чтобы вода имела возможность поступать на остальные уровни в то время, когда ваша батарея отключена. Если этого не сделать – ваш прибор будет сразу перекрывать весь стояк.
В обычных домах, как правило, используются цельнолитые стальные трубы, в которых нет швов. Только так можно избежать очень опасных протечек и аварий. Во время монтажа мастера укрепляют все резьбовые соединения специальной сантехнической пастой.
Теперь вернемся к терморегулятору. Упаковка этого прибора, как правило – блистерная, в которой находится клапан и термостатическая головка. На упаковке указан тип системы обогрева, присоединительный диаметр (от 15 до 25 мм). Так что ошибиться при покупке терморегулятора практически невозможно – нужно только знать указанные данные. Отличить клапаны можно также и по цвету – если прибор предназначен для однотрубной системы, то он будет серого цвета, а если для двухтрубной – красного.
Перед установкой клапана нужно уплотнить все резьбовые соединения. Затем клапан накручивается подготовленный патрубок, с противоположной стороны снимается хвостовик вместе с накидной гайкой. Затем прибор вкручивается в пробку радиатора. После этого накидная гайка одевается на корпус клапана, и затягивается, при этом соединение не нуждается в уплотнении.
Важно правильно сориентировать клапан по движению воды – в нашем случае от стояка к радиатору. Для этого на корпусе клапана нарисована стрелка. Ось клапана должна располагаться горизонтально, то есть головка терморегулятора должна смотреть не вверх, а вбок от патрубка. В противном случае термоэлемент будет постоянно нагреваться, и батарея – отключаться.
После установки клапана на место монтируется термостатическая головка. Нужно только сначала снять колпачок. Бывает, что колпачок путают с ручкой терморегулятора, случается также, когда недобросовестные мастера устанавливают на отопительные приборы с не снятыми колпачками и выдают их за полноценные терморегуляторы. Ясное дело, что без термостатических головок регуляторы температуры не работают, поэтому при заселении в новую квартиру нужно проверить приборы и проявить максимальную бдительность.
Перед установкой головки на клапан необходимо обязательно убедиться в том, что клипсовое соединение открыто. Если же это не так, поверните нижнюю часть головки против часовой стрелки. После этого поворачивается регулировочная рукоятка и выставляется максимальная температурная настройка.
Затем нужно уверенно нажать на термоголовку до щелчка – и все, терморегулятор установлен и готов к использованию.
Но это дело, как и любое другое, не терпит спешки. Для начала в стояк пускается вода, и вся система бдительно проверяется. Только под нужным давлением можно проверить, есть ли где-нибудь течь. Это обязательно должно выполняться при всех работах, которые касаются систем отопления и водоснабжения – неважно, горячего или холодного. Если не проверить системы на предмет течи, потом можно нажить большие проблемы.
Можно осуществлять спуск системы уже тогда, когда завершена установка терморегуляторов во всех комнатах. Так будет и правильнее всего, чтобы не делать постоянный спуск и запуск воды.
При установке терморегуляторов важно также учесть и ряд других нюансов, которые на первый взгляд могут показаться не имеющими большого влияния. Например, терморегулятор может быть запертым мебелью – холодильником, диваном, шкафом. В итоге подающий патрубок будет нагреваться, так как окажется в небольшом закрытом пространстве. Тогда терморегулятор будет работать неправильно и устанавливать температуру ниже, чем вам нужно. Что же делать в такой ситуации? Менять мебель?
Нет, таких кардинальных решений принимать не нужно. Достаточно приобрести специальный терморегулятор, у которого выносной датчик контроля температуры. Можно купить и клапаны без головки. Главное – не закрывать глаза на такую, как оказывается, важную мелочь.
Устройство прибора с выносным термодатчиком такое же, как и обыкновенного. Разница заключается только в том, что вещество, воспринимающее температуру, находится в выносном датчике большего размера, а импульс давления передается по тонкой трубке. Когда температура повышается, вещество расширяется и передает давление по трубке в сильфон. В итоге сильфон удлиняется и закрывает клапан. Когда температура падает, эти же процессы происходят в обратном порядке.
Капиллярная трубка намотана на катушку, и ее можно вытянуть из датчика на необходимую длину, но не более чем на два метра. Сам датчик можно прикрепить где угодно на двусторонний скотч.
После окончания работ мастера должны проверить систему и отметить все в акте, который прилагается к договору.